martedì 19 novembre 2013

Costruzione della pentola per il mash 3° Parte-Atto Finale


Guida presa dal blog barone birra.
Finalmente siamo giunti all'ultima parte della nostra pentola per il mash motorizzata!!!
Come precedentemente accennato nell'ultimo post, a riguardo, ci occuperemo di effettuare il buco dove andrà inserito il rubinetto con dentro attaccato il filtro bazooka e di avvolgere la pentola con una copertura di lana di roccia o di vetro, vanno bene entrambe, fissandola e ricoprendola di scotch di alluminio.

Iniziamo subito con il fare il buco alla pentola per inserire il rubinetto, poichè il fondo di queste pentole non è perfettamente ad angolo retto ma è leggermente ricurvo vi consiglio di prendere bene le misure, io infatti ho fatto un piccolo errore e il rubinetto è posizionato 2 cm dal fondo invece che attaccato ad esso, però ciò può giocare a mio favore perchè durante il filtraggio le farine posizionate sul fondo non verranno prese insieme a qualche litro di mosto; ma intervenendo sulla quantità di acqua da usare posso ovviare il problema!!!


Dopo aver fatto il buco, inseriamo il rubinetto da 1/2" con rondelle in acciaio inox e guarnizioni in viton o silicone, che sono adatte per gli alimenti e le alte temperature, sia all'esterno che all'interno della pentola per evitare la fuoriuscita del mosto durante la cottura; bloccato il rubinetto possiamo attaccare il filtro all'interno e posizionarlo in modo aderente al fondo:
Quando anche tutto l'interno è stato sistemato, possiamo procedere al rivestimento con un pannello di lana di roccia o vetro; questo tipo di pannelli hanno un lato scoperto dove è presente la lana mentre l'altro ha uno strato sottile di carta, il lato della lana deve essere rivolto verso il lato della pentola, cioè all'interno, lasciando la carta rivolta all'esterno, tutto questo per facilitare l'applicazione dello scotch di alluminio.
Capito come va inserito il pannello, ci apprestiamo a sagomarlo con l'aiuto di paio di forbici o di un taglierino, bloccandolo sui bordi con dello scotch di alluminio:

"lato del termometro"
"parte frontale"
Quando tutti i bordi del pannello sono stati ben fissati alla pentola, possiamo iniziare a fare uno strato di alluminio su tutta la pentola, è stato scelto di usare questo tipo di scotch, anche se molto fino, perchè è l'unico che riesce a resistere ad elevate temperature come i 200°C (spero vivamente di non arrivarci), in modo tale che la carta che tiene ferma la lana di roccia non si bruci durante una cotta!!!
"prima"                                                        "dopo"
Dopo aver completato anche quest'ultima cosa siamo riusciti nel completare la nostra pentola per il mash, che non vede l'ora di poter fare una cotta di prova!!!

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