domenica 17 novembre 2013

Costruzione della pentola per il mash 1° Parte

Guida presa dal blog barone birra.
Ormai l'impianto è quasi giunto al termine, manca solo da realizzare il sistema che mi permetta di automatizzare tutto il processo della pentola del mash, che realizzerò pian piano e che sarà composto da una termocoppia, una elettrovalvola automatizzata, termostato e fiamma pilota; non è difficile da costruire ma è difficile trovare una elettrovalvola automatizzata con una entrata per la termocoppia. Poi costruire una camera di fermentazione, ma ho già tutto il materiale tranne un relè quindi con una giornata penso di riuscire a modificare il frigorifero che sono riuscito a rimediare!!!

Questo pentolone del mash dalla capienza di 100 litri mi ha fatto sudare molto ma sono veramente contento del risultato finale, ora manca solo metterlo in funzione per una cotta per vedere se mi darà buoni risultati in termini di cottura e filtrazione!!!
Poichè la procedura di costruzione è molto lunga non vi annoierò con un unico post di dimensioni bibliche, ma farò diversi vangeli... 
Qui la lista di materiale per la realizzazione e la costruzione si fanno un pò più elevati rispetto ad un mulino o filtro bazooka:



"Lista dei materiali":

1 Pentola con coperchio da 100 lt
1 Motorino per girarrosto o tergicristallo
1 Filtro bazooka
1 Rubinetto da 1/2" inox o ottone
1 Sonda pozzetto da 1/4" in inox
2 Tappi inox da 1/4" in inox
1 Barra filettata da 10 mm in inox
4 Lastre in inox, 3 larghe 5 cm e una 4 cm, tutte lunghe 45 cm, con uno spessore di 1,5-2 mm
10 Dadi da 10 mm in inox
1 Dado di giunzione in inox o semplice acciaio da 10 mm
4 Bulloni lunghi 8 cm da 4 mm con 8 dadi e rondelle
2 Cerniere medie in ottone
12 Bulloni lunghi 1,5 cm con dadi e rondelle
2 Attacchi ad elle in ferro larghi 8 cm
4 Bulloni da inserire negli attacchi ad elle lunghi 2 cm, con dadi e rondelle
1 Bullone da 5 mm lungo 1,5 cm
1 Pomello piccolo
6 Guarnizioni in silicone per tappi e pozzetto in inox
2 Guarnizioni in silicone per il rubinetto
6 Rondelle in inox per tappi e pozzetto in inox
2 Rondelle in inox per il rubinetto
1 Scatola in plastica con chiusura stagna
1 Pressacavo
1 Cavo elettrico lungo 3 m
1 Spina
1 Interruttore
1 Pannello di lana di roccia o vetro 60x120 cm
1 Rotolo di scotch di alluminio

e tanta buona pazienza e tempo!!!

Premetto che la pentola del mash che ho costruito è leggermente diversa dalle solite, perchè è una pentola che mi permette di fare cotte da 50 lt ad un massimo di 100 lt, molto utile se in un futuro non troppo lontona vogliamo aumentare la nostra produzione casalinga senza aver bisogno di cambiare pentole; infatti il mio impianto si basa su tre pentole:

  • Pentola per lo sparge da 70 lt
  • Pentola per il mash da 100 lt
  • Pentola per la bollitura da 100lt (buona per cotte da 50-75 lt per i 100 lt ne serve una da 150 lt)
Questa pentola per il mash mi permette la preparazione di cotte da diversi litri perchè non adotto un pozzetto fisso in cui vado ad infilare la sonda del termostato, ma ho praticato sulla pentola in verticale tre buchi a diverse altezze in modo da avere una lettura della temperatura più precisa posizionando il pozzetto nell'altezza desiderata a seconda dei litri che voglio preparare, ciò perchè è difficile che sul fondo della pentola ci sia la stessa temperatura sulla parte più in alto anche se la pentola è ben coibenttata con la lana di roccia o vetro...
Ma ora basta con le parole e passiamo alla costruzione vera e propria!!!

"Realizzazione della pentola per il mash":
Ora tocca a noi decidere se partire dal basso o dall'alto, io per comodità sono partito dal mezzo per poi salire e lasciare la parte bassa per ultimo.
Innanzitutto decidiamo dove vogliamo inserire il pozzetto e i tappi inox, ho visto molti homebrewers inserire termometro analogico di fronte sopra il rubinetto, io lo trovo scomodo inserire il termostato lì perchè i fili starebbero in mezzo al rubinetto, quindi ho preferito fare i buchi lateralmente in linea con i manici della pentola.
Per fare i buchi ho usato diverse punte di cobalto per il trapano ottime per bucare l'inox, arrivando a fare un buco di 13mm, poco più largo in modo da non forzare per infilare tappo e pozzetto, ecco come sarebbe:

Per quanto riguarda la scelta della distanza tra un buco e l'altro, ho effettuato un semplice calcolo; poichè molti homebrewers si trovano molto bene applicando 3 lt di acqua per un chilo di malto usato, e visto che per una cotta di 25 lt in teoria servono tra i 5-6 Kg di malto, ho fatto questo calcolo:
  • 50lt : 5 kg = 10 kg x 3lt = 30lt di acqua che in una pentola da 100lt raggiungono 15 cm di altezza, per sapere che altezza coprono 30lt di acqua ho usato al contrario la formula del volume di un cilindro h=V/3,14 x raggio al quadrato, gli altri 20lt di acqua li uso per lo sparge.
  • 75lt : 5 kg = 15 kg x 3lt = 45lt di acqua che hanno un'altezza di 23 cm, con 30lt di acqua per lo sparge.
  • 100lt : 5 kg = 20 kg x 3lt = 60lt di acqua che hanno un'altezza di 30,5 cm, con 40lt di acqua per lo sparge.
Per non inserire la sonda sul pelo dell'acqua quando dovrò portarla alla giusta temperatura, la inserisco 5 cm più in basso, quindi le altezze saranno 10cm per 50lt, 17,5cm per 75lt e 25cm per 100lt.
Visto che la sonda è una, negli altri buchi inserirò dei tappi di inox con guarnizioni di silicone e acciaio, bloccando il tutto con dei dadi sempre in acciaio o ottone, va bene lo stesso; le guarnizioni in silicone sono molto difficili da trovare, io mi sono arrangiato andando in un negozio cinese e ho comprato una tortiera di silicone che regge temperature fino ai 230°C e poi ho ritagliato le guarnizioni con il taglierino, con 5€ potete avere una sacco di guarnizioni della vostra misura:

Sistemati il pozzetto ed gli altri tappi passiamo al coperchio; prendiamo il coperchio e togliamo il manico al centro, io mi sono aiutato con il frullino e lo scalpello perchè era saldato, attacchiamo i due attacchi ad elle alle estremità delle pentola bloccandole con bulloni e dadi e facciamo un buco al centro del coperchio di 1,5-2 cm:
Fatto ciò, passiamo al taglio del coperchio, vi consiglio di prendere bene le misure di quanto lo volete fare grande l'apertura del coperchio, perchè dopo tagliato non si torna indietro...il coperchio non è molto spesso quindi potete usare un saldatore potente o un frullino, per quest'ultimo vi raccomando estrema prudenza non smetterò mai di dirlo, è uno strumento veramente pericoloso ogni volta che lo impugno non vedo l'ora di riposarlo subito, indossate guanti e occhiali protettivi per le schegge di metallo e impugnatelo bene e forte perchè altrimenti vi scappa dalle mani, dopo mille raccomandazioni cercate di fare un bel taglio netto.
Finito di tagliare, limate bene i bordi per togliere eventuali schegge, posizionate le cerniere e fate i buchi; per dare un tocco inserite anche un piccolo pomello alla base del semicerchio che avete ritagliato, così sarà più facile alzare il coperchio senza bruciarvi:
Per oggi si conclude qui la prima parte della costruzione della pentola per il mash, spero che la guida sia stata comprensibile e vi aspetto per i prossimi aggiornamenti.

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