Vediamo quali sono queste sostanze, riportandone le principali peculiarità, comprese le proiezioni nel contesto proprio della sigaretta elettronica. Stiamo parlando di:
Glicole Propilenico (PG) | |
È una sostanza chimica liquida, spesso utilizzata nella composizione di prodotti farmaceutici (per la preparazione di dentifrici, colluttori, sciroppi, etc.), in campo alimentare (nella preparazione di aromi), nell’industria cosmetica e nelle preparazioni erboristiche. Può essere confuso con il Glicole Etilenico, che invece è molto tossico e cancerogeno. Se svapato ha un gusto piuttosto secco e per questa sua peculiarità amplifica, se mescolato con nicotina, l’hit. Con hit si intende throat hit (colpo in gola), cioè quel pizzicore e impatto che si ha a ogni tiro. | |
Glicole vegetale (conosciuto anche come glicerina) (VG) | |
E’ una sostanza chimica liquida che a temperatura ambiente è piuttosto densa. Viene usato come additivo nell’industria alimentare e lo si trova in molti prodotti di uso comune come creme cosmetiche e sciroppi. Nell’ambito della sigaretta elettronica ha il ruolo di aumentare la fumosità, o meglio la produzione del vapore. | |
Nicotina USP | |
E’ una sostanza presente nella pianta del tabacco, in cui è particolarmente concentrata nelle foglie. USP (detto anche FU) è il grado farmaceutico di purezza in un determinato ingrediente. Il suo ruolo nell’e-liquid è multiplo: è la sostanza che ci restituisce un buon hit ed è fondamentale nei confronti dell’astinenza, appunto, da nicotina, nel momento in cui si abbandonano le sigarette tradizionali al tabacco. | |
Acqua deionizzata | |
E’ un’acqua priva di ioni disciolti. Si utilizza acqua pura proprio perché gli, altrimenti elevati, residui causerebbero incrostazione della resistenza. Il suo ruolo è di diluire le sostanze precedentemente elencate, proprio perché hanno un discreto grado di densità. Nei mesi più caldi dell’anno, l’e-liquid tende a raggiungere un grado di densità nettamente inferiore, nel qual caso non vi è necessità di aggiungere acqua. | |
Aromi alimentari | |
Sono miscele di sostanze aventi un determinato odore e sapore. Possono essere di derivazione naturale o si possono ottenere per sintesi. Secondo le ultime direttive Europee, gli aromi sono equiparati agli alimenti e, nei corretti dosaggi e utilizzi, sono innocui. Nell’ambito della sigaretta elettronica il loro ruolo è di dare un sapore all’e-liquid. Attenzione però: non troverete mai un e-liquid con lo stesso sapore della sigaretta tradizionale, perché tale sapore è dato dalla combustione del tabacco e della carta, e non c’è (per fortuna) combustione nella sigaretta elettronica. |
Nessun commento:
Posta un commento