domenica 15 marzo 2015

Seconda cotta col Grainfather



Per la seconda cotta col grainfather abbiamo deciso di utilizzare la tecnica all grain tradizionale con sparge, nella precedente cotta avevamo utilizzato la tecnica biab. Possiamo subito anticipare che è stata una cotta memorabile, abbiamo ottenuto un'efficenza pre boil del 80% e un'efficenza totale dell 85,74%, per meglio spiegare come siamo arrivati a questi risultati molto positivi bisogna partire dall'inizio.
Abbiamo utilizzato un rapporto di L/Kg di 3,5 inserendo 19,2L per il mash e usando 18,8L per lo sparge, la ricetta che abbiamo utilizzato è sempre la stessa che ho pubblicato nei precedenti articoli.
Come al solito una volta inserita l'acqua abbiamo portato la temperatura a 50° per l'inserimento dei grani, i tempi della prima rampa sono stati abbastanza corti, il grainfather ha portato la temperatura da 13° a 50° in soli 25 minuti. Arrivati a temperatura di mash-in abbiamo inserito i grani, precedentemente macinati, dopodiché abbiamo inserito il filtro superiore (che non deve pressare i grani ma va solamente appoggiato) e abbiamo montato il tubo superiore per iniziare il ricircolo, questa volta non ci sono stati problemi di montaggio perché avendo capito nella cotta precedente il funzionamento del meccanismo è andato fin da subito tutto bene senza nessuna perdita. Una volta iniziato il ricircolo abbiamo impostato la temperatura a 64°(i tempi di questa rampa da 50° a 64° sono stati di 7 minuti) e abbiamo lasciato che il grainfather per i successivi 60 minuti facesse il suo lavoro dedicandoci ad altro. La grande comodità di questa macchina è che oltre ad essere di dimensioni contenute, quindi collocabile in qualsiasi posto della casa, è molto silenziosa quasi non si sente, ho fatto un video in cui è possibile sentire la silenziosità della pompa. Dopo qualche minuto dall'inizio del ricircolo il mosto era già abbastanza chiaro, a fine mash avevamo ottenuto un mosto limpidissimo subito pronto per la bollitura. Differentemente che con i pentoloni tradizionali col grainfather fare all grain con sparge è stato molto semplice e soprattutto poco faticoso. Mentre la macchina svolgeva silenziosamente il suo lavoro ho messo sul fornello una pentola con l'acqua per lo sparge, a fine mash avevo tutto pronto per iniziare la fase di sparge. Lo sparge è stato molto rapido infatti è bastato sollevare il cestello fissarlo sugli appositi supporti e con una caraffa iniziare a versare dolcemente l'acqua di sparge, nel frattempo avevo già impostato il grainfather in modalità boil e quindi mentre facevo lo sparge la macchina si stava avviando alla fase di bollitura. Il fondo filtrante ha svolto in maniera eccellente il suo lavoro ha filtrato eccezionalmente infatti secondo i miei calcoli mi sarei dovuto ritrovare 28 litri in pentola ( 28L in pentola - 2 L persi nel trub- 3L di evaporazione = 23L in fermentatore) invece con mia grande sorpresa mi sono ritrovato ben 31L pronti per essere bolliti, ho anche lasciato inutilizzati gli ultimi 3L dell'acqua di sparge per paura di riempire troppo la pentola. Dopo aver finito la fase di sparge ho fatto la misurazione della og pre boil constatando una magnifica efficenza dell' 80%, detto così potrebbe sembrare nulla di eccezionale invece se facciamo dei rapidi calcoli possiamo subito capire che il grainfather ha delle capacità mostruose. In pratica ho usato quasi 19L per lo sparge e me ne sono ritrovato in pentola ben 31L, essendo la prima volta che provavo la macchina non conoscevo le reali capacità di filtraggio quindi ho messo dei valori standard nel calcolare la quantità di acqua che rimane nei grani, i litri che se ne vanno in bollitura e così via. Ottimizzando questi valori viene messo subito in evidenza che è possibile ottenere efficenze maggiori utilizzando delle quantità di acqua proporzionate per le capacità di filtraggio dell'impianto. La bollitura questa volta è stata fatta senza coperchio ed è proseguita senza problemi e in modo molto vigoroso, dal video potrete farvi le vostre considerazioni. La fase di raffreddamento come detto nel precedente articolo è stata velocissima e molto efficiente, la serpentina è fantastica raffredda che è una meraviglia. Ho ottenuto 25L in fermentatore, 3L sono andati sprecati in quanto non avevo più spazio nel fermentatore e altri 3 litri sono rimasti nel trub quindi posso affermare che ho ottenuto in totale 28 litri di mosto con un'efficenza dell 85,74% un risultato eccellente che può migliorare ottimizzando le quantità di acqua.
In conclusione è stata una cotta rapida, durata solo 4 ore, senza problemi e con un risultato fantastico, purtroppo per esigenze di tempo sarà molto difficile fare una terza cotta ma se riusciremo il nostro obbiettivo sarà quello di fare sia con easy che col grainfather una birra ad alta og. Questa macchina è veramente fantastica svolge il suo lavoro in modo eccellente, l'unico difetto che ho riscontrato in queste due cotte è stata una piccola caramellizzazione nei pressi della resistenza potrete vederla dalle foto in fondo. Come sempre ecco tutte le foto della cotta e al più presto il video!!









































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