Una delle fasi fondamentali del processo di birrificazione, sia casalingo che industriale, è quella di dover controllare e mantenere stabile possibile le temperature del mosto nella fase di mash per poter permettere un corretto svolgimento dell'attività enzimatica del malto e di conseguenza aumentarne l'efficenza.
Questo è un problema che affligge la gran parte degli homebrewers in quanto non avendo a disposizione delle attrezzature professionali spesso devono arrangiarsi stando per ore intere a controllare che la temperatura non sballi e giocando col fornello/fornellone accendendo e spegnendo ripetutamente per regolare al meglio la temperatura. Il sistema che oggi voglio proporvi andrà di sicuro a semplificarvi la vita basta solo avere una buona dose di pazienza e una minima conoscenza dei componenti elettrici.
Il sistema in questione è basato su Arduino una scheda dotata di un microprocessore e diversi pin che permettono di poter avere diversi interfacciamenti con componenti esterne, Arduino verrà a sua volta programmato con il software easybrew, un software gratuito che potete scaricare gratuitamente dal sito easybrew.it, quest'ultimo è un semplice ma efficace software che al raggiungimento di una data temperatura (da noi impostata) andrà a spegnere un elemento riscaldante.
Se volete avere più informazioni sul funzionamento del software easy brew potrete trovare tutte le informazioni necessarie sul sito dello sviluppatore, in questo momento mi limito a inserire uno schema del circuito elettrico successivamente verrà inserita una guida dettagliata sulle fasi di realizzazione e montaggio.....(quando dalla cina arriveranno tutte le componenti elettroniche)
Nessun commento:
Posta un commento