domenica 12 ottobre 2014

Aaaaaaa porchetta

Fra poco si mangia!!!!!!!

Il patrozzo in the mini

mercoledì 8 ottobre 2014

Come realizzare un sistema per il controllo delle temperature nella fase di mash basato su arduino e easybrew

Una delle fasi fondamentali del processo di birrificazione, sia casalingo che industriale, è quella di dover controllare e mantenere stabile possibile le temperature del mosto nella fase di mash per poter permettere un corretto svolgimento dell'attività enzimatica del malto e di conseguenza aumentarne l'efficenza. 
Questo è un problema che affligge la gran parte degli homebrewers in quanto non avendo a disposizione delle attrezzature professionali spesso devono arrangiarsi stando per ore intere a controllare che la temperatura non sballi e giocando col fornello/fornellone accendendo e spegnendo ripetutamente per regolare al meglio la temperatura. Il sistema che oggi voglio proporvi andrà di sicuro a semplificarvi la vita basta solo avere una buona dose di pazienza e una minima conoscenza dei componenti elettrici. 
Il sistema in questione è basato su Arduino una scheda dotata di un microprocessore e diversi pin che permettono di poter avere diversi interfacciamenti con componenti esterne, Arduino verrà a sua volta programmato con il software easybrew, un software gratuito che potete scaricare gratuitamente dal sito easybrew.it, quest'ultimo è un semplice ma efficace software che al raggiungimento di una data temperatura  (da noi impostata) andrà a spegnere un elemento riscaldante.
Se volete avere più informazioni sul funzionamento del software easy brew potrete trovare tutte le informazioni necessarie sul sito dello sviluppatore, in questo momento mi limito a inserire uno schema del circuito elettrico successivamente verrà inserita una guida dettagliata sulle fasi di realizzazione e montaggio.....(quando dalla cina arriveranno tutte le componenti elettroniche)

lunedì 6 ottobre 2014

Oktoberfest 2014

Una festa da favolosa assolutamente da ripetere e da consigliare a tutti gli amanti della birra e non, grazie alle sue attrazioni è una festa adatta anche ad astemi e bambini ecco una bella carrellata di foto......



giovedì 2 ottobre 2014

Slow motion inserimento malto in grani nella fase di mash

Ecco uno slow motion realizzato con iPhone 6 plus, uno dei tanti modi per sfruttare un pò di tecnologia nel mondo birraiolo, in cui viene mostrato a rallentatore la fase di inserimento dei grani nel tino di mash dal video si può vedere  che il mio tino è provvisto di pale rotanti in acciaio inox quindi posso permettermi di inserire i grani tutti in una volta in quanto le pale fanno il loro dovere   mescolando il malto e aumentando l'efficenza (almeno spero)..... A breve un time lapse di una cotta!!!!